Leckere Mahlzeiten mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand:
Alpenmakronen
Zubereitung:
- Kartoffeln würfeln
- im Wasser 10 min kochen
- Nudeln dazugeben
- Zwiebelringe schälen und schneiden
- Zwiebeln in der Bratpfanne in Butter braun braten
- Käse raffeln
- Wasser abgießen
- in einer Schüssel Nudeln und Kartoffeln mit Käse mischen
- gebratene Zwiebeln darübergeben
passt sehr gut zu Apfelmus
Auberginensalat
Zubereitung:
- Auberginen in ca. 2-3mm breite Scheiben schneiden
- in Olivenöl anbraten bis sie leicht bräunlich werden
- Salz und Pfeffer und Balsamico vermengen, evtl. auch 1 Knoblauchzehe, und darüberträufeln
Bohnentopf
Zutaten
- Bohnen
- Peperoncini
- Tomatensoße
- Rosmarin
- Suppengewürz
- Zwiebel
- Sahne
- Olivenöl
Zubereitung:
- 10 Stunden Bohnen wässern
- 30 Minuten kochen
- Bohnen abseiern
- Zwiebel mit Öl andünsten
- Tomatensoße dazu geben
- Gemüsebrühepulver dazugeben
- Gewürze dazugeben
- umrühren
- Bohnen dazugeben
- aufkochen lassen
- ca. 15 Minuten ziehen lassen
- Sahne hinzugeben
Curry
Zubereitung:
- Reis mit doppelter Menge Wasser (2 Tassen-Regel) aufkochen, zudecken und stehen lassen
- dazu passt Gemüsesuppe
- mit Curry verschiedenes Gemüse kochen, sollte relativ flüssig sein
Gemüsepfanne im Backrohr
Zutaten
- Zwiebeln
- Kartoffeln
- Paprika
- Zucchini
- Gewürze
Zubereitung:
- Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden
- etwa Öl auf einem Blech verteilen
- Gemüse auf das Blech geben
- Gewürze hinzugeben
- Im Ofen backen lassen
- gelegentlich wenden
- Gemüse sollte nicht zu weich werden
Gemüsesuppe
Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 4 Kartoffeln
- Lauch
- Stangensellerie
- Knoblauch
- Paprika
- Zucchini
- weiteres Gemüse
Zubereitung:
- mit Gemüsebrühe abschmecken
- 40 min kochen
dazu Weißbrot
Käse-Sahnesoße
Zutaten
- Gorgonzola oder anderer Käse
- 1 Tüte Sahne
Zubereitung:
- Sahne erhitzen und Käse hinzugeben
- evtl. Pfeffer
Nudelsoße
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Dose geschälte Tomaten
- Gewürze: Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel kleinschneiden und in Öl dünsten
- geschälte Tomaten dazugeben
- Suppenbrühe (und Wasser)
- evtl. Rotwein
- Oregano, Salz, Pfeffer
- 1 Schuß Olivenöl
Pfannkuchen
Zutaten für 4 Segler
- 300g Mehl
- 4 Eier
- 0,5 ltr Milch oder Wasser
- 2 Esslöffel Olivenöl
- prise Salz
- 2Teelöffel Zucker
Zubereitung:
- alles zu einem sehr flüssigen Teig vermischen
- Um Knollenbildung des Teiges zu vermeiden empfehle ich folgende Vorgehensweise: Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel und verrühren. Dann die Eier und etwas Milch dazugeben und zu einem dicken Teig rühren. Wenn dieser Teig dann knollenfrei ist nach und nach die restliche Milch dazu und immer kräftig rühren bis die ganze Milch im Teig ist.
- in der Pfanne braten
Pfannkuchen mit Zwiebeln
Zutaten
- siehe Rezept für Pfannkuchen
- Zwiebeln
Zubereitung:
- Zwiebeln schneiden
- Zwiebeln beim Braten der Pfannkuchen hinzugeben
besonders lecker: Speck und Parmesan hinzugeben
Polenta
Zubereitung:
- halb Milch, halb Wasser, aufkochen mit Bouillon
- gemahlener Maisgrieß dazugeben (feiner kocht in 5min, gröberer dauert länger), so dass innen der Hügel an der Oberfläche ankommt
- köcheln und stets rühren
- wenn zu flüssig Maisgrieß nachschütten
- 5-10min kochen bis dicker Brei entsteht
zu Ratatouille servieren
dazu Parmesan reiben
Ratatouille
Zutaten
- 2-4 frische Tomaten
- 4 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Pepperoni
Zubereitung:
- in Olivenöl Zutaten andünsten
- etwas Wasser dazugeben
- ca. 20min kochen
zu Reis (Polenta) servieren
Reibadatschi
Zutaten
- 8 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 3 Eier
- 100g Mehl
Zubereitung:
- Kartoffeln und Zwiebeln durch die große Reibe
- Eier, Mehl, Salz dazugeben und würzen
- wie Fleischpflanzl-Teig mit Mehl verfestigen
- in Öl herausbraten bei mäßiger Hitze
Risotto
Zutaten
- Reis
- Tomaten
- Zwiebel
- diverses Gemüse
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- Basilikum
- 1 Esslöffel Olivenöl oder Butter
Zubereitung:
- Reis kochen mit leichter Gemüsebrühe
- Gemüse in kleine Stücke schneiden
- Gemüse mit Reis vermischen
- solang kochen bis Gemüse weich ist
- mit Basilikum und Olivenöl nach Bedarf
selbst gemachtes Pesto
Zutaten
- Parmesan
- Basilikum
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Rosmarin, …)
- Olivenöl
- Knoblauch
Zubereitung:
- Parmesan reiben
- Basilikum klein schneiden
- alles in ein Glas mit Deckel geben
- Gewürze hinzugeben
- Knoblauch klein schneiden und in das Glas geben
- Das Glas bis zum Rand mit Olivenöl auffüllen
Spaghetti mit Tomatensoße
Zutaten
- Spaghetti
- Tomatensoße
- Zwiebel
- Basilikum
Zubereitung:
- Spaghetti kochen und abgießen
- Zwiebeln und Basilikum schneiden
- Tomatensoße aufwärmen
- alles über die Spaghetti geben
Steinpilz-Risotto
Zubereitung:
- Steinpilze waschen und von Anfang an mitkochen
- Reis in Olivenöl andünsten
- Glas Weißwein dazu
- immer Bouillon nachgießen, bis der Reis weichgekocht ist
- 1 Brise Safran dazugeben
- geriebener Parmesan dazu
Tomatenrisotto
Zutaten
- 250g Risottoreis
- doppelte Menge Wasser (2 Tassen)
- Büchsentomaten gewürfelt
- Zwiebeln
Zubereitung:
- Zusammen kochen
- mit Bouillon abschmecken